Schinkenspeck aus dem Meer


(OSU)

US-Forscher haben eine Rotalge gezüchtet, die besonders nährstoffreich ist – und außerdem im gekochten Zustand lecker mundet.

Von Ben Schwan|Technology Review

Die Produktion von Fleisch ist bekanntlich wenig nachhaltig: Oft ist der Flächenverbrauch hoch und die anfallende Gülle der Tiere kann die Umwelt schädigen – vom Klimagas-Ausstoß durch Rinder einmal ganz abgesehen. Doch was tun, wenn man doch einmal ohne schlechtes Gewissen leckeren Schinkenspeck genießen möchte?

Wenn dieser nicht unbedingt wirklich vom Schwein kommen muss, naht vegetarische, ja sogar vegane, Abhilfe: Ein Wissenschaftler-Team um Chris Langdon am Hatfield Marine Science Center der Oregon State University (OSU) hat nun eine neue Variante von Rotalgen, wissenschaftlich Palmaria genannt, gezüchtet, die besondere Eigenschaften aufweist. Sie enthält diverse gesunde Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, zeigt sich – im gebratenen Zustand – aber geschmacklich sehr besonders: Sie schmeckt ziemlich genau wie Schinkenspeck.

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